常大主页   学院首页   English Version
我院研究生缅怀袁隆平院士
   发布时间: 2021-05-26    访问次数: 328

20215221307分,“共和国勋章”获得者、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任、湖南省政协原副主席袁隆平,因多器官功能衰竭在长沙逝世,享年91岁。为缅怀袁隆平院士,学习袁隆平院士人物精神,机械与轨道交通学院研究生会及研究生机制党支部于525日集体缅怀袁隆平院士并学习袁老科研报国的情怀。

会议伊始,通过简短的视频对袁隆平院士的生平进行介绍。“发展杂交水稻,造福世界人民”是袁隆平院士毕生的追求。为了实现这一宏愿,他长期致力于杂交水稻的试验研究,经常在试验农田一待就是一整天,只为寻找到最适合交配的一株水稻。袁隆平院士曾说过,“科学探索无止境,在这条漫长而又艰辛的路上,我一直有两个梦,一个是禾下乘凉梦,一个是杂交水稻覆盖全球梦”。如今,杂交水稻产量不断创新高,其播种范围在全球也逐渐扩大,全球约有20%的水稻为袁隆平团队研究出的杂交水稻。

观看视频后,各学生代表针对袁隆平院士的人物精神进行个人感悟分享,我们在缅怀袁隆平院士的同时,更应将他的这一份科研精神发挥在学生的学习生活中。袁隆平院士生前曾给青少年寄语,“知识,汗水,灵感,机遇”。知识是基础,汗水是实践,灵感是思想碰撞出的火花,当一切条件就绪时,机遇自会出现。

机遇宠爱有心人,同学们在缅怀袁隆平院士的同时,更应该学习袁隆平院士一生投入于科研的专注与坚持。最好的纪念,是行动,让我们以袁老为榜样,努力学习,勇攀新高峰。

 


机械与轨道交通学院
School of Mechanical Engineering and
Rail Transit

联系我们
地址:江苏省常州市武进区滆湖中路21号       邮编:213164
院长邮箱:zy@cczu.edu.cn       书记邮箱:xzl@cczu.edu.cn
电话:0519-81169812(武进)  83290281(白云)
【管理入口】

扫描二维码关注

Copyright © 2002-2020 龙8下载 All rights reserved.